Как открыть пельменную с нуля?
Горячие пельмени со сметаной – ммм, так и чувствуется этот аромат! Неспроста это быстрое у простое блюдо остается в любимчиках у большого количества людей. А предприниматели, решившие заработать на этом продукте, как правило, имеют хороший доход от продаж. Как открыть пельменную с нуля? Об этом читайте в нашей статье.
Бизнес в сфере общепита, как правило, имеет хорошие результаты, даже несмотря на большую конкуренцию. Здесь важно, чтобы совпало множество факторов: удачно выбранная концепция, месторасположение, меню, цены, реклама. Поэтому для открытия пельменной придется потрудиться.
Форматы бизнеса
Если вы решили заработать на пельменях, то можно пойти различными путями.
Один из форматов – изготовление замороженных пельменей с реализацией продукта в магазины. Этот вариант достаточно прост в том плане, что не придется открывать собственное заведение общественного питания. Ведь не секрет, сколько требований и норм придется соблюсти. Но и окупаемость на выходе будет вероятно ниже. Чтобы доход был существенным, необходимо открывать производство в больших масштабах.
Неплохим выбором станет открытие пельменной с собственным производством. В данном случае вы сразу убиваете двух зайцев: вам не придется закупать полуфабрикаты на стороне, а также появится дополнительный канал сбыта.
Многим может показаться, что пельмени – это сугубо домашняя еда. И отправляться в кафе, чтобы отведать это блюдо, нет никакого смысла. На самом деле в настоящее время пельменные и хинкальни пользуются большим спросом. Связано это во-первых с тем, что в заведении общепита присутствует огромный выбор вариаций теста с мясом. Порой, посетитель даже не встречал ранее такого разнообразия пельменей. А во-вторых, это отличный способ хорошо провести время и отведать любимое блюдо.
Плюсы и минусы бизнеса
Сначала о плюсах:
- Высокий спрос на продукт. Пельмени – популярное российское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Разнообразие соусов позволяет всякий раз открывать новые вкусовые оттенки.
- Узкая ниша. В сфере общепита достаточно много конкурентов. Но вот конкретно пельменных пока не так много. Можно не тратить силы на составление меню разных кухонь мира, а сконцентрироваться на открытии домашнего заведения для семейных походов.
- Небольшая конкуренция. Пельменями, конечно, никого не удивишь, но вот заведений, которые предлагают сугубо это блюдо в различных вариантах, не так и много.
- Простота приготовления. Даже повар-новичок справится с поставленной задачей, поэтому у вас практически нет шансов испортить готовое блюдо и оставить неприятные впечатления у посетителя.
Минусы:
- Вложения в бизнес. Открытие заведения общепита потребует существенных вложений. Понадобится снять помещение, приобрести оборудование, нанять сотрудников и так далее. На выходе получается достаточно крупная сумма.
- Срок окупаемости. Как правило, кафе и рестораны окупают себя не мгновенно. Поэтому первое время будет нелегко в финансовом плане. Если вы ищете быстрый способ заработать денег, то пельменная – не ваш вариант.
Где взять деньги?
Итак, вы решили открыть пельменную. Первый вопрос, который возникает – где взять деньги? Вариантов здесь может быть несколько.
- Инвесторы. Есть немало людей, которые с удовольствием бы вложились в интересный и перспективный проект. Найти такого человека непросто, можно начать с сайтов по поиску инвесторов. Предложите свой стартап, создав грамотный бизнес план и сделав яркую презентацию. Велики шансы, что в результате спонсор найдется.
- Кредит. Это достаточно рискованный шаг, ведь в случае неудачи вам придется отдавать деньги банку со своего кармана. Да и не каждая финансовая организация согласится предоставить немалую сумму предпринимателю с сомнительным проектом.
- Друзья и родственники. Мы бы рекомендовали прибегать к этому варианту лишь в крайнем случае, поскольку как показывает практика, вопросы денег могут напрочь испортить отношения между близкими людьми.
- Бизнес для бизнеса. Хорошим вариантом кажется открытие бизнеса, где можно быстро заработать деньги, которые затем и пойдут на открытие пельменной. Неплохие способы предлагаются в статье Как заработать деньги? ТОП-10 лучших идей быстрого заработка
Бизнес-план
Многие думают, зачем нужен бизнес-план, ведь все этапы можно набросать на бумаге и следовать им. На самом деле в таком вопросе, как пельменная и других крупных проектах, очень важно подготовить документ с точными подсчетами, где будет указана сумма для открытия бизнеса, примерные сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль. В разделах «Оборудование» и «Помещение» также содержится очень важная информация.
Итак, бизнес-план должен состоять из следующих частей:
- Регистрация бизнеса
- Выбор концепции
- Финансовая часть
- Сотрудники
- Оборудование
- Помещение
- Реклама.
Регистрация бизнеса
Если вы решили открыть свое дело, то здесь не обойтись без регистрации в государственных органах. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же открыть ООО.
Также необходимо получать разрешение от СанПиНа и Пожарной службы.
Пельменная отличается также тем, что в помещении должны быть соблюдены различные нормы труда, технологии приготовления блюд, работы оборудования и так далее. Практически каждый шаг будет контролироваться Роспотребнадзором, поэтому лучше сразу работать по правилам.
Помещение
В заведении обязательно должны присутствовать все инженерные коммуникации. Площадь не менее 50 квадратов. Что касается расположения, то здесь можно пойти двумя путями:
- Центр города. Стоимость аренды здесь немаленькая, но проходимость большая.
- Густонаселенный спальный район.
- Район с учебными заведениями и офисами.
- Торгово-развлекательный центр.
Оборудование
Именно эта часть бизнес-плана потребует больше всего денежных вложений. Прежде чем выбирать оборудование, необходимо определиться с форматом бизнеса и объемами производства. Если кафе небольшое, то вполне можно лепить пельмени руками. Если же есть желание открыть сеть пельменных или изготавливать эту продукцию на продажу оптом в крупные супермаркеты, понадобится специальный аппарат.
В комплект необходимого оборудования входит:
- электромясорубка;
- плита;
- холодильник;
- морозильная камера;
- мукопросеиватель;
- тестомесильная машина;
- посуда для посетителей;
- мелкая кухонная утварь для поваров.
Меню
Вам кажется, что в пельменной посетителей потчуют одним видом пельменей? Это далеко не так! Встречается огромное количество вариаций теста с мясом. К тому же начинка может быть и другой: грибы, картофель, ягоды и так далее.
Помимо этого необходимо предложить и другие горячие блюда: бульоны, супы, салаты, мясные и сырные нарезки, напитки, десерты.
В результате у вас должно получиться место, где можно хорошо пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями, приятно провести время.
Сотрудники
Для полноценной работы заведения понадобится в первую очередь шеф-повар, а также несколько его помощников. Также потребуется посудомойщица, официанты, бармен, уборщица.
Администратор – это лицо заведения. Это человек, который встречает гостей, а также отвечает за атмосферу и наличие необходимых атрибутов внутри кафе.
Продвижение бизнеса
Для успешной работы пельменной понадобится найти как можно больше клиентов. Это в принципе касается любого бизнеса. Лучше всего в наше время работают следующие рекламные методы:
- яркая вывеска;
- сайт с меню;
- социальные сети;
- билборды;
- рекламные листовки;
- скидочные программы;
- акции.
Считаем доходы и расходы
В среднем посетитель пельменной оставляет здесь порядка 350 рублей. В этот бизнес вам придется вложить минимум 3 миллиона рублей. И это речь идет о небольшой пельменной без изысков и алкогольных напитков. Более серьезное заведение или сеть потребует от 7 миллионов рублей. За полгода прибыль составит более 1,5 миллиона. То есть бизнес окупится минимум спустя 1 год. Рентабельность пельменной приравнивается к 25%.
Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.
Комментарии