Интервью с владельцем магазина косметики и парфюмерии «Лавшоп» Сергеем Резвецовым

Интервью с владельцем магазина косметики

Сегодняшнее интервью посвящено проблеме развития малого частного бизнеса среди огромной конкуренции в культурной столице России. Наш сегодняшний герой  – Сергей Резвецов, владелец небольшого магазина «Лавшоп» в Калининском районе Санкт-Петербурга, который специализируется на продаже косметики и парфюмерии.

— Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Наших читателей интересует как вы смогли открыть свой бизнес в столь конкурентной среде и приносит ли он прибыль?

Приветствую вас, Елена, и ваших читателей. Идея открыть свое дело сформировалась еще в юном возрасте. Сначала помешала армия, потом получение образования, а потом стало просто страшно. Я встречал много бизнесменов, которые до сих пор отдают долги за свое обанкротившееся предприятие.

В принципе, у меня все было нормально: обычная работа в офисе, средняя зарплата, а потом я женился (смеется)… Приходилось работать больше, я не мог уделять достаточное время семье, а зарплаты стало не хватать.

— И в столь ответственный момент вы решили рискнуть всем, чтобы начать свое дело? Вы азартный человек (улыбаемся).

Мне очень помог случай: мой знакомый переезжал в другую страну и предложил выкупить его бизнес. Он человек очень лояльный, поэтому мы смогли договориться о рассрочке, иначе я бы не был сейчас бизнесменом.

— Парфюмерию выбрали случайно? В вашем магазине столько всего…

Парфюм и косметические средства – основное направление, разбираться в нем мне помогала жена. Все остальное продается для увеличения популярности нашего магазина: на Бестужевской улице Санкт-Петербурга нет ни магазинов одежды, ни канцтоваров, поэтому к нам часто заходят люди. Которым косметика, в принципе, не нужна. Мы знакомим их с нашим ассортиментом, достаем образцы старых любимых запахов. Можно сказать, что это такой способ привлечения клиентуры с минимумом вложений (хитро щурится).

— Кстати, о рекламе. О вашем магазине нигде ничего не слышно, у вас есть флаера, может подаете объявления на доски в сети или других СМИ?

Честно признаться, я владею «Лавшопом» полтора года. Много денег ушло на приобретение, платим за аренду, делаем закуп товара, плюс оплата продавцам, клининговым службам. Меня устраивает текущая прибыль и текущий уровень нагрузки на меня, как на руководителя. Расширение планируется, но несколько позже. Пока все в планах.

— У вас получилось стать бизнесменом довольно спонтанно, как быть тем, кто горит желанием открыть свою фирму? Можете предложить какую-нибудь схему или алгоритм?

Да, конечно. В покупке чужого бизнеса есть несколько преимуществ:

1. Переоформление ИП или ООО происходит под надзором продавца, поэтому вы совершаете меньше ошибок. Бывший владелец может оплатить всю процедуру, если его ИП продается в срочном порядке.
  2. В наличии уже есть и арендованное помещение, и список поставщиков, и расценки, к которым привыкли покупатели.
  3. Идея уже создана, все документы оформлены. Все это экономит время, вам почти ничего не нужно делать.

— Что скажете про самостоятельное открытие с нуля?

interv'yuЯ не эксперт в этом вопросе, вы же помните (улыбается). Открытие ИП или ООО сегодня не требует многого, главное выбрать продукцию, которая будет востребована среди аудитории. В Петербурге много неформалов, туристов, здесь смешаны все слои населения, поэтому разбирается все, главное – качество.

Мой основной совет начинающим бизнесменам: создавайте корпоративные сайты своих предприятий. В крупных городах все принято покупать через интернет, эта тенденция распространяется и на регионы. Молодое поколение с большим довольствием сидит в онлайн-шопах, а ТРЦ посещаются ради развлечения.

— Дадите нам адрес своего сайта?

Как только – так сразу…

— Простите…?

У нас был домен, но в целях экономии мы создавали его сами на бесплатной платформе. Идея оказалась так себе. Мы не смогли его поддерживать. Сейчас ведется разработка полноценного интернет-магазина, управление которым возложено на профессиональную аутсортинговую компанию.

— Как сейчас с прибылью?

При прошлом хозяине было хуже (улыбается), я занимаюсь магазином вплотную. В конце 2016 года чистая прибыль составляла всего 10% от товарооборота. В этом еще не считали, основные издержки: закуп товара, аренда, оплата аутсортинговых фирм (бухгалтерские, IT-услуги, курьерские службы, грузоперевозки).

— А как же зарплата сотрудникам?

У меня малое предприятие, в штате всего 5 человек, включая меня. Уровень выплат выше среднего по СПб, соблюдаем все нормативы ТК РФ. Коллектив сформирован с того самого дня, когда я занял место директора. Считаю, что дружеская атмосфера и субординация должны поддерживаться при любом раскладе. Раскол внутри штата – прямой путь к нежеланию людей ходить на работу. Отсюда падает уровень продаж, ухудшается прибыль. Это может повлиять и на уровень заработной платы. Но мы почти не ссоримся, так как редко друг друга видим.

— Вы считаете себя успешным предпринимателем и руководителем?

Я думаю, что слишком скромен, чтобы прямо отвечать на такие вопросы. Успешность бизнесмена определяется не собственным мнением, ауровнем развития его компании и размером прибыли. Первый пункт у меня находится на этапе проработки, размер прибыли позволяет успешно развиваться и создавать определенные планы на расширение магазина.

— Что ж, ответ принимается. Говорят, что успешные люди имеют свои особые привычки, которые позволяют им добиваться высот в бизнесе и в жизни. Есть ли таковые у вас?

Да, я читал об этом. Действительно, есть несколько неискоренимых привычек:

• Ранний подъем — неотъемлемая часть моего распорядка дня.
  • Я всегда предпочитаю самостоятельно контролировать приемку товара и время прибытия продавцов на работу.
  • Своей главной хорошей привычкой считаю нелюбовь к соцсетям и телевизору. Смотрю только те передачи, которые непосредственно касаются малого бизнеса в России.
  • Свободное время трачу на своих детей и семью, иногда получается совмещать это с занятиями спортом. Отдых на природе предпочту шумной вечеринке, наверное, старею… (смеется).

Сергей Юрьевич, спасибо, что уделили время нашей редакции. Думаю, многим ваши советы помогут в начинаниях личного дела.

Автор блога о бизнесе в России

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.