Юрист Павел Жданов об изменениях НК РФ и особенностях ведения бизнеса

интервью с юристом

Павел Жданов – юрист с 10-летним стажем работы по профессии. Сегодня он попал в оборот наших интервьюеров, и мы собираемся выудить у него полезную, а может и секретную информацию, касающуюся изменений в НК РФ.

— Здравствуйте, Павел Сергеевич. Расскажите нашим читателям чем вы занимаетесь и немного о себе, чтобы они имели о вас хоть какое-то представление.

Доброго дня вам и уважаемым читателям. Спасибо, что зашли мною поинтересоваться (смеется). Я занимаюсь оказанием юридической помощи онлайн. Клиенты из Новосибирска могут обратиться за представительством в суде, с гражданскими и налоговыми вопросами. Свободное время провожу активно, увлекаюсь автомобилями и фотографией.

— Поясните пожалуйста для своих начинающих коллег: как работать из офиса в одном городе с клиентами по всей стране и, наверное, за рубежом?

Нет, я работаю только с российским законодательством. На изучение других времени не хватает. У меня действительно есть офис в центре Новосибирска. Я прошел регистрацию как ИП, сотрудничаю с несколькими онлайн-бюро по налоговой и правовой помощи гражданам РФ. Среди моих основных партнеров можете указать «Концерн Сибири» и «Объединение Регистрацию». Изредка подрабатываю на сайте YouDo.

— Почему выбрали фриланс вместо полноценного основания кабинета налоговой помощи?

В нашей сфере очень большая конкуренция, клиенты стараются платить поменьше, а получать побольше. Поэтому в выгоде те, кто продает свои услуги по самым низким ценам. На опыт и статистику дел, выигранных юристом, смотрят редко. Свободное плавание в работе позволяет мне принимать наиболее выгодные заказы. Приходится выполнять большие объемы работы, порой требуется параллельное ведение двух или нескольких клиентов, но на качество еще никто не жаловался.

— Вы отметили, что имеете регистрацию в качестве ИП. Как давно проходили процедуру и какие сложности могут возникнуть сейчас при попытке стать частным предпринимателем?

Я являюсь бизнесменом уже 10 лет. Открыл ИП сразу после окончания ВУЗа. Было страшно смотреть на моих сокурсников, которые, будучи юристами, подрабатывали на стройках и не моги найти свою нишу в правовой отрасли. Сейчас процесс регистрации несколько усложнен тем, что появились новые системы налогообложения, ориентированные на малый и крупный бизнес.

Лично я могу порекомендовать выбор упрощенной системы налогообложения (УСН) или патента для начинающих юристов. Эти системы позволяют реже сдавать отчетность, требуют наименьшего сбора пакета документации.

При выборе УСН контрагент сам определяет сумму, с которой у него будут вычитать налог. Есть два варианта: с общего количества доходов или с суммы чистой прибыли. В первом случае ведется подсчет всех финансов, которые переведены на ваш счет клиентами, от итоговой суммы выплачивается от 1 до 6% налога. Во втором случае (при изъятии налога с чистой прибыли) ставка увеличивается до 5-15%. В качестве чистой прибыли рассматривается доход, из которого вычтены все текущие расходы. Именно поэтому метод выгоден для новичков.

— А что выгоднее для тех, кто только начинает?

Юрист Павел Жданов Оплата налога с чистой прибыли. Юрист может быть уверен, что ему хватит финансов на текущие расходы: поездки к клиентам, оплаты пошлин в государственных инстанциях. Чистая прибыль, по сути, это «белая» зарплата налоговика. Учитывая, что на предприятиях НДФЛ составляет в среднем 10-13%, в зависимости от вида деятельности, то уровень налогообложения умеренный.

— Для нерезидентов РФ действуют те же условия?

Нет. Иностранные граждане обязаны выплачивать около 30% доходов согласно п. 3 ст. 224 НК РФ.

— Это очень много. Как-то можно снизить уровень налогообложения?

Только если бизнесмен станет резидентом РФ. Для этого нужно находиться на территории страны не менее 186 дней в году. Наличие постоянной прописки, РВП или ВНЖ также будет плюсом. Новая ставка будет установлена ИФНС в размере от 9 до 20% в зависимости от вида деятельности. Последнюю ИП должен самостоятельно определить по списку ОКВЭД.

— Что вы можете сказать об изменениях в НК РФ в целом? Улучшилось ли что-то для малого бизнеса?

Конечно. Поправки к параграфам законодательства выходят практически каждый месяц. Это не совсем хорошо для меня – сложно запомнить все нововведения, но для предпринимателей делается все возможное. Особый акцент делается на медицину, продукты питания, кабинеты социальной помощи. Для таких отраслей налог уже отменен, ведется работа над проектами по помощи таким бизнесменам.

— Сейчас очень популярна услуга регистрации ИП или ООО через стороннюю фирму? Стоит ли доверять третьим лицам в таком вопросе?

И да, и нет. Самостоятельное открытие ИП, конечно, может обернуться провалом, но на ошибках учатся. Когда человек сам занимается сбором пакета документации, пытается вникнуть в системы налогообложения, условия открытия и прочие нюансы, он становится более образован. Это помогает в будущем.

Обращение к сторонней фирме тоже имеет свои плюсы: юристы точно знают в какой филиал налоговой обращаться. Такая услуга стоит не дорого – около 2000 рублей. Все предоставляется «под ключ»: и подбор вида деятельности, и печать, и сбор пакета документов.

— Лично вы занимаетесь регистрацией фирм?

Я помогаю в сборе документов, провожу личные и дистанционные консультации, объясняю клиенту его действия. Но я не занимаюсь предоставлением юридических адресов, поэтому регистрацию крупных фирм с нуля я не сделаю. Но с мелкими ИП сотрудничаю.

Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что несмотря на постоянные изменения в НК РФ, хуже от этого никому не станет. Если у вас возникают вопросы по законодательству, достаточно выбрать специалиста в интернете или качественном кабинете правовой помощи. Вам, Павел Сергеевич, мы желаем успехов на профессиональном поприще и прощаемся с Вами на доброй ноте.

Автор блога о бизнесе в России

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.