Как открыть свой салон красоты: бизнес-план и важные моменты открытия

- Конкуренция:
- Затраты: От 400 тыс. руб.
- Сложность: Средне
- Окупаемость: От 12 месяцев
- Бизнес план: Необязателен
- Возможность ведения онлайн: Нет
- Как домашний бизнес: Нет
- Преимущество: Постоянный спрос
Салон красоты – отличная идея бизнеса для женщины, которая желает получить финансовую независимость, заниматься любимым делом. Главное – правильно организовать деятельность, определиться с ее масштабами.
Думая, как открыть свой салон красоты, бизнес-план следует составлять только после оценки рынка подобных услуг, уровня конкуренции, а также возможностей потенциального потребителя. Обязательно нужно подсчитать стартовый капитал, потому как величина вложений может варьироваться в достаточно широких границах.
Небольшой салон или учреждение элитного класса
Прежде всего следует определиться с направлением деятельности салона.На то не только влияют требуемые инвестиции, но и вся концепция вашего салона красоты.
Если финансовые возможности не позволяют развернуть масштабную деятельность, то можно начать с простого, предоставляя клиентам такие услуги:
- парикмахерские услуги;
- маникюр, педикюр;
- визаж.
Последний пункт не обязателен, потому как спрос на подобные услуги несколько меньше. Главное – нанять квалифицированных мастеров, что обеспечит прирост количества клиентов, увеличение прибыльности бизнеса.
Если, оценив возможности жителей своего и прилегающих районов, удается понять, что требуется более расширенный спектр услуг, в предоставляемые салоном услуги можно включить:
- косметологические процедуры и консультации специалистов;
- массаж в разных вариантах исполнения;
- эпиляцию;
- наращивание ресниц и т.д.
Безусловно, в таком случае затраты будут более существенными, но и прибыль увеличится соответственно.
Составление бизнес-плана
Чтобы понять, в течение какого времени окупится дело, нужно провести точные подсчеты. Для тех, кто думает, как открыть свой салон красоты с нуля, бизнес-план будет представлять достаточно обширный проект. Он включает:
- расходы на аренду или приобретение подходящего помещения;
- перечень необходимой техники, материалов и оборудования с указанием цены;
- список специальной мебели и общая стоимость;
- перечень требующихся специалистов и величина заработной платы каждого из них;
- затраты на оплату коммунальных услуг;
- затраты на рекламу, если проведение таковой запланировано;
- ориентировочная стоимость услуг.
Важно понимать, что прежде всего следует оценить рентабельность проекта.Ориентировочные данные по рентабельности я постарался изложить ниже:
Чистая прибыль каждой услуги, предоставляемой в салоне, должна составлять не менее 30%. При этом, за 6 месяцев нужно добиться того, чтобы примерно 60% от общего числа посетителей салона стали постоянными клиентами. От продажи косметической продукции вы должны получать не меньше 20% прибыли.
Важно также предложить достойную зарплату мастерам, потому как в противном случае они начнут искать подработку, упадет качество услуг, а с ним и общий доход от бизнеса.

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.
Меня всегда привлекала идея открытия своего собственного салона красоты, в голове всегда вырисовывалась стилистика помещения, но не хватало практичной части, которую тут полностью описали. Спасибо большое за статью, она дала мне желание начать что-то делать, а не просто сидеть и мечтать!