Бизнес в кризисе – поиск путей решения в 2020 году

2020 год для многих владельцев бизнеса стал одним из самых сложных. Пандемия коронавируса значительно ухудшила экономику многих стран. В текущих ситуациях многие фирмы вынуждены закрываться, сотни тысяч людей оказываются без работы. Но паниковать не нужно. Лучше направить свои мысли конструктивно и найти решение в такой ситуации. Возможно, именно ваш бизнес еще можно спасти и даже приумножить доход. Все зависит от правильно выбранной стратегии.

Выход из кризиса – 3 основных этапа

Почти каждый бизнесмен сейчас с уверенностью говорит, что попал в сложную ситуацию. Но в большинстве случаев предприниматели мало что делают для того, чтобы улучшить положение дел. Существуют 3 основных этапа по выводу фирмы из кризиса в 2020 году. Разработкой этих этапов и стратегий занимались эксперты в области бизнеса, финансов и экономики. Определенно, к их мнению стоит прислушаться.

1 этап. Оценка текущей ситуации

Проанализируйте, в каком положении находится ваша фирма. На листке бумаги или в Excel составьте 2 столбца и выпишите сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Подумайте, в полную ли силу на данный момент вы используете свои сильные стороны. Подумайте, сильно ли влияют на ситуацию слабые стороны компании. Нередко после такого анализа слабые стороны удается перенести к сильным. Бизнесмены сами удивляются, когда эти неожиданные открытия становятся впоследствии УТП.

Также стоит поразмыслить, можно ли извлечь из кризиса какие-то плюсы для компании. Нередко бывает, что прибыль увеличивалась именно на фоне экономического кризиса. Почему так происходит? В сложные времена у людей смещается угол потребностей.

Приведем пример. До начала эпидемии людям было важно ходить по магазинам, кафе, ресторанам, посещать концерты и кинотеатры. Компании, которые предлагали онлайн-услуги, привлекали лишь малую часть потребителей. В нынешнее время, напротив, угол сместился в сторону продаж и услуг через Интернет. Теперь магазины, осуществляющие доставку продуктов, порой даже не справляются с объемами заказов, в то время как гипермаркеты, ориентированные на офлайн-торговлю, остаются полупустыми.

Еще один пример. Многие швейные предприятия отмечают резкое падение продаж. Но есть те, кто быстро переориентировался и наладил пошив стильных и недорогих защитных масок. В первую волну, когда люди активно скупали эти изделия, можно было сгладить финансовые потери.

Читайте статью ТОП-10 идей онлайн-бизнеса

2 этап. Анализ внешних факторов

Нынешняя ситуация затормозила многие бизнес-процессы. Но может быть, не стоит резко менять сферу деятельности. Дело в том, что многие люди просто сдерживают свои расходы в ожидании улучшения ситуации с пандемией и экономикой. И когда проблема разрешится, они вновь начнут закупать привычные товары и заказывать услуги, и даже в большем объеме, чем ранее (соскучившись по благам цивилизации). Ну а вашему бизнесу стоит подготовиться к массовому спросу, укрепить свои позиции наравне с другими конкурентами, разработать эффективную рекламную кампанию, прокачать сайт и социальные сети.

Пример. Почему ряд гипермаркетов так и не перешел на онлайн-доставку? Дело в том, что после окончания карантина эта услуга вновь станет нужна не всем. Да, можно оставить этот вариант в качестве доставки пожилым людям или мамам в декрете, но молодежь вновь вернется в стационарные магазины. Поэтому в данный момент полностью не стоит переориентироваться на онлайн-продажи. Другое дело, если вы и раньше этим занимались, в таком случае не придется вкладываться в покупку машин и найм курьеров-водителей.

3 этап. Выбор стратегии

Самый важный и интересный этап. Именно от него зависит, удастся ли вашей компании выбраться из кризиса без больших потерь.

Перечисленные ниже стратегии не универсальны. Для одной компании выбранный путь окажется спасением, для другой – утопией. Поэтому важно подходить к решению вопроса индивидуально.

Первая стратегия. Усиление рыночных позиций

Это достигается в первую очередь улучшением вашего продукта по сравнению с аналогичными у конкурентов. Определенно, первую стратегию будут стремиться реализовать большинство игроков на рынке.

За счет чего можно усилить свои позиции? Есть множество способов:

  • разработка программы лояльности;
  • скидки;
  • увеличение качества;
  • поиск новых клиентов.

Хорошим примером стала компании Johnson&Johnson. Изначально она выпускала лишь продукты для детей. Но со временем произошло падение спроса, после чего владельцы бизнеса решили разработать линейку для мам и всех остальных женщин. И объем продаж стал еще больше, чем ранее.

Вторая стратегия. Расширение продукта

Эта стратегия подразумевает появление нового продукта или улучшение свойств существующего. Подумайте, чего не хватало потребителям в вашем товаре, что можно улучшить, добавить, убрать лишнее.

Хорошим примером можно назвать выпуск линейки йогуртов с витаминами. Здесь идет акцент на пользу и здоровье – именно это на данный момент волнует потребителей.

Третья стратегия. Выход на новые рынки

Здесь можно действовать локально или масштабно. В первом случае стационарный магазин может начать выполнять доставку. Или торговля через интернет-магазин дополнится продажами посредством социальных сетей. К слову, через Instagram сегодня можно продать практически любые товары или услуги.

Читайте также Какие товары продавать в Инстаграме?

К слову, что делать со сферой услуг? Здесь все немного сложней. Если есть возможность, стоит временно активировать онлайн-версию. Именно таким путем пошли большинство современных обучающих курсов, школ, а также консультантов и репетиторов.

В масштабном плане предполагается выход за пределы города или даже страны. Да, границы пока закрыты, но с послаблением ограничений нужно как можно скорей пытаться ввезти продукт в страны СНГ или Европу, если ранее это еще не было сделано. Это позволит сгладить финансовую яму, которая образовалась в компании.

Четвертая стратегия. Полная смена товара

Есть у этого приема специализированное название – диверсификация. Такая стратегия является самой рискованной, но в некоторых случаях и самой выигрышной. Она означает выход на рынок с совершенно иным продуктом. Прежде чем выбрать этот вариант, стоит взвесить все риски. Как правило, фирмы останавливаются на этой стратегии тогда, когда им уже нечего терять.

Главное здесь – скорость. Нужно выйти на рынок с новым продуктом как можно быстрей, пока ниша еще свободна.

Кризис – это не всегда плохо. Довольно часто, это шанс для бизнесмена выйти на новый путь, развить свой бизнес и даже улучшить продажи. Осталось выбрать правильное направление.

Автор блога о бизнесе в России

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Do NOT follow this link or you will be banned from the site!