Кейтеринг – бизнес на организации выездных мероприятий

Кейтеринг

В последнее время получили широкое распространение различные выездные мероприятия и празднования. Хочется смены обстановки, чего-то необычного и яркого. Поэтому такой бизнес как кейтеринг пользуется большой популярностью.

Что такое кейтеринг?

Этот термин означает ресторанное обслуживание на выезде. То есть, человек, заказавший данную услугу, получает все тот же сервис, но не в стенах дома или в каком-то заведении, а на природе или в другом необычном месте.

Главный плюс такого варианта празднования – мобильность. Отметить торжество или другое важное событие теперь можно, где угодно. А соответствующая компания позаботится о том, чтобы гостям было максимально комфортно.

Это может быть пляж у озера или моря, загородный коттедж и даже офис. Любые пожелания клиента будут учтены.

Кейтеринг бизнесЕсли вы решили организовать такой бизнес как кейтеринг, то на самом деле данная идея не слишком отличается от других ресторанных идей. Однако есть свои нюансы и сложности. Если в кафе и ресторане все находится на одном месте, то здесь следует позаботиться о поставке мебели, продуктов и прочих предметов прямо на объект, арендованный заказчиком.

Поэтому начинающему бизнесмену стоит сначала досконально изучить ресторанный бизнес, и только затем браться за кейтеринг. С другой стороны, это идеальный вариант для тех, у кого уже есть в прошлом опыт по ведению бизнеса в кафе, ресторане или других заведениях общественного питания.

К таким услугам часто прибегают при организации свадеб, юбилеев, детских праздников, семинаров, презентаций, корпоративных мероприятий, выпускных. Фуршет на свежем воздухе – это необычно и интересно! Никаких скучных банкетных залов.

Виды кейтеринга

Разновидностей выездного ресторанного обслуживания может быть довольно много, ведь все люди разные и у каждого свое понимание празднование торжества. Перечислим все виды:

  • Обслуживание в помещении

Больше напоминает традиционный ресторанный бизнес. Кейтеринговая фирма организует торжество в собственном помещении.

Это очень удобно, так как все необходимое для праздника будет под рукой, и нет необходимости в транспортировке.

  • Выездное обслуживание

Ресторан на выезде – более популярный вариант за счет необычности формата. Как правило, к нему прибегают, если желают сменить место дислокации или же когда требуется пригласить более 300 человек. В помещении это сделать затруднительно.

  • Кейтеринг в офисе

Нередко крупные компании предпочитают отмечать корпоративные праздники в стенах своего офиса. Если позволяет площадь, то, безусловно, нет смысла куда-то ехать. А соответствующая служба привезет все необходимое и организует торжество.

  • Социальный кейтеринг

Это недорогой вариант ресторанного обслуживания, когда праздник проводится на территории клиента и с использованием его же оборудования. С собой фирма привозит лишь продукты. Данная услуга пользуется популярностью при организации семейных торжеств.

  • VIP-обслуживание

VIP-кейтерингНазвание говорит само за себя. Это кейтеринг для высокопоставленных персон, где используется лучшее оборудование, самые изысканные блюда, а обслуживают праздник настоящие профессионалы, например, повара из Европы.

  • Бар на природе

Нередко требуется организовать торжество с многообразием коктейлей и других напитков. Для этого организуется выездной бар с бармен-шоу и прочими атрибутами коктейльной вечеринки.

  • Кальянная на выезде

Инновационная идея, которая набирает популярность. Подходит для любителей кальянов. Представляет собой организацию мероприятия с кальянами, различными смесями и приспособлениями.

Открытие бизнеса по кейтерингу за 7 шагов

Даже если вы совсем новичок, вполне можно организовать такой бизнес. Главное – четко следовать определенным шагам:

  1. Выбор ниши

Изучив все виды кейтеринга, остановитесь на чем-то одном и развивайте его. Не пытайтесь объять необъятное. Будьте лучшей компанией в определенном направлении, чем средней – во всех сразу.

При выборе ниши учитывайте спрос на нее в своем городе, а также наличие или отсутствие конкуренции.

  1. Составление бизнес-плана

Этот документ позволяет точно рассчитать затраты для открытия бизнеса и оценить ваши возможности.

  1. Поиск помещения

Несмотря на то, что речь идет о выездном мероприятии, все равно понадобится помещение для хранения продуктов, мебели и приготовлении блюд.

  1. Поиск персонала

Если вы хотите, чтобы у вас не было отбоя от клиентов, позаботьтесь о найме действительно профессиональных поваров и официантов. С учетом конкуренции в таком бизнесе стоит всегда быть на шаг впереди конкурентов.

  1. Поиск заказчиков

Это важный этап, от которого зависит прибыль компании. Для начала обязательно нужно создать собственный сайт, не лишней  будет и группа в социальных сетях. Также не отказывайтесь и от классических методов продвижения – листовки, флаейры, баннеры.

Немало полезной информации о кейтеринговом бизнесе вы можете почерпнуть из видео:

Меня зовут Максим Бодров, и я начинающий бизнесмен и автор AboutBiz.ru. Я делюсь с Вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес - идеи и интересные бизнес - планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав Ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *