Пекарня — как открыть свой бизнес?

  • Конкуренция:
  • Затраты: Средние, от 300 тыс. руб.
  • Сложность: Средняя, нужен опыт
  • Окупаемость: От 12 месяцев
  • Бизнес план: Обязателен
  • Возможность ведения онлайн: Нет
  • Как домашний бизнес: Мало возможен
  • Преимущество: Постоянный спрос на хлебобулочные изделия

Мини-пекарней можно назвать предприятие, специализирующееся на изготовлении и реализации хлебобулочных изделий. Это может быть отдельное помещение или являющееся частью общественного заведения. Чтобы открыть пекарню, начинающему предпринимателю не избежать важных этапов.

Что за чем следует?

Начинается все с регистрации, на этом этапе вам нужно определиться с вариантом. Это может быть ООО/ИП. Если вы уже зарегистрированы как предприниматель, то в списке видов осуществляемой деятельности должны быть соответствующие коды. Если у вас есть партнеры, тогда нужно регистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. Выбором организационно-правовой формы все не ограничивается.

Легче будет открыть мини пекарню по бизнес плану, в котором прописано все до мельчайших деталей.

Следующим этапом является выбор места расположения, лучше, если это будет участок с большой проходимостью, например, возле торгового или бизнес центра, станции метро. Сначала помещение вы можете брать в аренду, а когда раскрутитесь, то и купить его. Вами, как организатором должно быть обеспечено соблюдение требований санитарно-эпидемиологической станции к помещению, где планируется изготавливать выпечку. Например:

Как открыть пекарню, кулинарию или мини-пекарню?

  • обязательным является наличие воды, системы водоотведения;
  • нельзя, чтобы пекарня была в подвале;
  • обязательным является обеспечение вентиляции, наличие помещений различного назначения;
  • потолки должны быть побелены, стены отделаны кафелем.

На следующем этапе реализации проекта следует задуматься о покупке необходимого для работы оборудования. Речь идет о печи, расстоечном шкафе, тестомесильной машины, поверхности для нарезки, мукопросеивателе и т. д. Помимо производственной техники, еще понадобятся витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, сейф, шкаф, где будет храниться готовая продукция.

Что касается персонала, то главной фигурой в организации хлебопекарного бизнеса является технолог. Даже если производство небольшое, вам не обойтись без пекарей, кассиров, уборщиц. А вот бухгалтера можно не нанимать на постоянной основе, достаточно при необходимости пользоваться услугами специализированной компании.

Что еще важно?

Организация работы не обходится без оформления разрешительных документов, ими являются:

  • заключения СЭС на производство, продукцию;
  • сертификат соответствия;
  • заключение пожарной инспекции.

Когда дело доходит до покупки сырья, не забывайте, что выпечка относится к быстро портящейся продукции, поэтому закупка продуктов должна осуществляться непосредственно перед запуском производства.

Сырье должно быть свежим, качественным. Это является залогом того, что хлебобулочные изделия будут вкусными и востребованными.

Не забудьте перед запуском производства подсчитать экономические показатели, такие как товарооборот, валовый доход, рентабельность, период окупаемости, чистый доход.

Меня зовут Максим Бодров, и я начинающий бизнесмен и автор AboutBiz.ru. Я делюсь с Вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес - идеи и интересные бизнес - планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав Ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *