Пекарня — как открыть свой бизнес?

- Конкуренция:
- Затраты: Средние, от 300 тыс. руб.
- Сложность: Средняя, нужен опыт
- Окупаемость: От 12 месяцев
- Бизнес план: Обязателен
- Возможность ведения онлайн: Нет
- Как домашний бизнес: Мало возможен
- Преимущество: Постоянный спрос на хлебобулочные изделия
Мини-пекарней можно назвать предприятие, специализирующееся на изготовлении и реализации хлебобулочных изделий. Это может быть отдельное помещение или являющееся частью общественного заведения. Чтобы открыть пекарню, начинающему предпринимателю не избежать важных этапов.
Что за чем следует?
Начинается все с регистрации, на этом этапе вам нужно определиться с вариантом. Это может быть ООО/ИП. Если вы уже зарегистрированы как предприниматель, то в списке видов осуществляемой деятельности должны быть соответствующие коды. Если у вас есть партнеры, тогда нужно регистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. Выбором организационно-правовой формы все не ограничивается.
Легче будет открыть мини пекарню по бизнес плану, в котором прописано все до мельчайших деталей.
Следующим этапом является выбор места расположения, лучше, если это будет участок с большой проходимостью, например, возле торгового или бизнес центра, станции метро. Сначала помещение вы можете брать в аренду, а когда раскрутитесь, то и купить его. Вами, как организатором должно быть обеспечено соблюдение требований санитарно-эпидемиологической станции к помещению, где планируется изготавливать выпечку. Например:
- обязательным является наличие воды, системы водоотведения;
- нельзя, чтобы пекарня была в подвале;
- обязательным является обеспечение вентиляции, наличие помещений различного назначения;
- потолки должны быть побелены, стены отделаны кафелем.
На следующем этапе реализации проекта следует задуматься о покупке необходимого для работы оборудования. Речь идет о печи, расстоечном шкафе, тестомесильной машины, поверхности для нарезки, мукопросеивателе и т. д. Помимо производственной техники, еще понадобятся витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, сейф, шкаф, где будет храниться готовая продукция.
Что касается персонала, то главной фигурой в организации хлебопекарного бизнеса является технолог. Даже если производство небольшое, вам не обойтись без пекарей, кассиров, уборщиц. А вот бухгалтера можно не нанимать на постоянной основе, достаточно при необходимости пользоваться услугами специализированной компании.
Что еще важно?
Организация работы не обходится без оформления разрешительных документов, ими являются:
- заключения СЭС на производство, продукцию;
- сертификат соответствия;
- заключение пожарной инспекции.
Когда дело доходит до покупки сырья, не забывайте, что выпечка относится к быстро портящейся продукции, поэтому закупка продуктов должна осуществляться непосредственно перед запуском производства.
Сырье должно быть свежим, качественным. Это является залогом того, что хлебобулочные изделия будут вкусными и востребованными.
Не забудьте перед запуском производства подсчитать экономические показатели, такие как товарооборот, валовый доход, рентабельность, период окупаемости, чистый доход.

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.
Комментарии