Бизнес на производстве шоколада

- Конкуренция:
- Затраты: 10 тысяч долларов
- Сложность: 3
- Бизнес план: Требуется
- Возможность ведения онлайн: Нет
- Как домашний бизнес: Да
- Преимущество: Популярная продукция
Сладости любят все. И среди разнообразия кондитерских изделий первое место по праву занимает шоколад. Производство шоколада – выгодный бизнес для предпринимателя. Это достаточно непростая в реализации идея, которая потребует к тому же немалых вложений. Но на выходе можно получить стабильное и высокодоходное дело.
Актуальность бизнеса
Крынок кондитерских изделий в наше время, прямо скажем, практически переполнен. Однако можно посмотреть на это с другой стороны. Людям приедаются однообразные марки шоколада. Попробовав раз-другой-третий одну и ту же плитку, они ищут что-нибудь новенькое. И ваша задача, как предпринимателя – предложить им это.
Новым может быть не столько вкус, сколько упаковка, подача и реклама. Очевидно, что последнее играет немалую роль в развитии шоколадного бизнеса. И, конечно, особое внимание необходимо уделить качеству продукта и его вкусу.
Сырье для производства
Состав шоколада достаточно прост и известен даже детям: это какао масло, порошок и сахарная пудра. Однако многие в стремлении сэкономить используют взамен натуральному порошку порошок рожкового дерева, а масло какао заменяют пальмовым маслом или молочным жиром.
Себестоимость в результате значительно уменьшится, но и вкусовые качества будут значительно хуже.
Процесс производства
Бизнес на производстве шоколада предполагает обязательное следование технологии. В принципе, здесь нет ничего сложного.
Важным аспектом в таком процессе является перемешивание шоколадной массы. Сначала ее подогревают, а затем миксуют до тех пор, пока она не приобретет однородный характер. Длится этот процесс достаточно долго и непрерывно. Делается это не вручную, а с помощью специальных конш-машин.
Чем дольше перемешивается масса, тем вкусней и качественней получается шоколад.
Так, при производстве элитного шоколада процесс смешивания не прерывается и длится до 5 суток! Вам кажется это слишком много? Норма перемешивания составляет не менее 3 дней. Придерживаться необходимо хотя бы этой цифры.
И, наконец, последний этап – это формование. Для этого перемешанную массу с температурой 45С отправляют в специальные формы, после чего охлаждают. Лакомство готово!
Оборудование
Чтобы начать производство шоколада, понадобится:
- Котел. В нем необходимо растапливать жир. Стоимость котла составляет минимум 300 тысяч рублей.
- Шаровая мельница. Это устройство для смешивания ингредиентов. Ее стоимость от 1,5 миллиона рублей.
- Темпирующая машина – стоимость от 1 миллиона рублей.
- Конш-машины. Необходимо несколько штук. Стоимость от 500 тысяч рублей каждая.
- Холодильный туннель для охлаждения сформованного шоколада. Стоимость от 2,5 миллионов рублей.
- Вытяжки
- Конвейерные ленты
- Термостаты
- Трубопроводы.
Всего на покупку оборудование уйдет примерно 10 миллионов рублей.
Сумма, конечно, немаленькая. Но с учетом достаточно высокой рентабельности вложения окупятся быстро.
Виды шоколада
Наименьшую рентабельность имеет горький шоколад. В него не добавляют сою, а используют лишь какао-масло. Пальмовое, кокосовое масло и другие заменители в него не добавляют. Он на 60% состоит из какао-порошка. Считается, что именно этот шоколад наиболее полезен.
Молочный и другие виды шоколада предполагают добавление сахарной пудры в соотношении 40% к остальным ингредиентам.
Себестоимость 1 тонны шоколада составит 3 тысячи долларов.
Выгода бизнеса
Зная себестоимость, можно подсчитать примерную рентабельность. Так, себестоимость 1 килограмма шоколада составляет 500 рублей. При этом одна плитка стоит 100 рублей. В результате рентабельность составит 200%, что, согласитесь, немало. Повысить ее можно еще в несколько раз, добавляя различные добавки и заменяя исходное сырье на более дешевые аналоги.
Магазин шоколада
Если вас заинтересовал шоколадный бизнес, но вы боитесь с головой окунуться в производственный процесс, можно открыть магазин по продаже шоколада.
У такой точки продаж есть немало плюсов. И главный из них – у вас всегда будут покупатели, ведь кто не любит это лакомство? Чтобы привлечь как можно больше покупателей, следует грамотно оформить интерьер магазина, позаботиться о яркой вывеске и продавать действительно качественную и популярную продукцию.
Можно открыть мини-производство шоколада на дому. Такой бизнес подойдет мамам в декрете или просто тем, кто ищет подработку. Сегодня такая продукция весьма популярна. Достаточно заглянуть в социальные сети. Немало мастериц создают настоящие шедевры с шоколадом в составе. Красивое оформление, грамотная подача — и клиенты у вас не переведутся.
Сбыт продукции
Занимаясь производством шоколада, очень важно наладить каналы сбыта. Это в первую очередь все крупные сетевые магазины, а также небольшие продуктовые магазинчики и индивидуальные предприниматели.
Вам непременно понадобится собственный бренд, а также качественная упаковка. Без этих составляющих вас никто не будет принимать всерьез. Сотрудничество с магазинами необходимо осуществлять путем переговоров с руководством. Предложите им выгодные условия контракта, и они непременно обратят на вас внимание.
Также понадобится дать рекламу по ТВ и в Интернете, чтобы о вашей марке узнало как можно больше людей.
Остались вопросы? Пишите их в комментариях. Мы обязательно ответим!

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.
Комментарии