Бизнес-план столовой с расчетами
- Конкуренция:
- Затраты: 1,5 миллиона рублей
- Сложность: 4
- Окупаемость: 1,5-2 года
- Бизнес план: Требуется
- Возможность ведения онлайн: Нет
- Как домашний бизнес: Нет
- Преимущество: Спрос превышает предложение
В Советском Союзе столовая представляла собой заведение закрытого типа с ограниченным выбором блюд. При этом посещать заведение имели право только сотрудники определенной организации. Современные столовые имеют несколько иной формат. И, как показывает практика, бизнес-план столовой сулит отличные перспективы.
Рынок столовых интересен тем, что до сих пор спрос на такие заведения превышает предложение. Проект предполагает открытие объекта для питания большого количества людей в обеденное время. На выбор клиенту предлагается, как правило, 2-3 вида комплексных обедов. И такой формат имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- простота производственного плана ввиду ограниченности блюд;
- быстрое обслуживание;
- удобство расчета с потребителями.
Минус лишь один и то со стороны клиентов – небольшой ассортимент.
Если речь идет о бизнес-плане столовых, то с учетом современных реалий лучше выбрать формат фри-флоу. Это заведение, работающее по принципу самообслуживания. Оборудование устанавливают на специальных островках, и клиент переходит от одного к другому, имея возможность взять себе все, что необходимо. Оплата производится на кассе. Подобная форма сокращает временные затраты на обслуживание посетителей и уменьшает количество очередей.
Пошаговая инструкция по открытию столовой
Регистрация бизнеса, получение разрешений
Сначала необходимо зарегистрировать ООО или ИП, а также получить документы для работы. Первое, что понадобится – это разрешение от Роспотребнадзора на осуществление торговли. Далее понадобится разрешение от местных властей на открытие заведения на определенной территории.
Необходим и ряд других документов:
- Сертификаты качества продукции. Каждое блюдо должно отвечать государственным нормам. Помощь в получении сертификации оказывают многие фирмы, но можно заняться этим вопросом самостоятельно. Правда, это будет сложней и дольше. Зато дешевле.
- Санэпидем заключение. Выдает его Роспотребнадзор. Все требования перечислены в таком документе как СанПиН 2.3.6.959-00.
- Разрешение от Пожарной службы. Чтобы получить этот документ, понадобится сначала установить пожарные извещатели, обеспечить помещение огнетушителями, подготовить план эвакуации и оборудовать запасные выходы.
- Договор дезинфекции вентиляционных систем и кондиционирования.
- Договор с организацией по утилизации отходов.
Предлагаемые услуги
Столовая предполагает следующий спектр услуг:
- Приготовление обедов
- Проведение праздничных банкетов
- Организация ритуальных обедов.
Удобное месторасположение и разумная стоимость обеспечит такому бизнесу хорошую прибыль. Для увеличения выручки можно предложить доставку обедов по соседним офисам.
Оборудование для открытия столовой
Выбор оборудования определяется форматом заведения и тем количеством посетителей, которые планируются обслуживать. Если речь идет о небольшой столовой на базе предприятия, то достаточно обычной кухонной техники. Когда же число клиентов приблизится к 100, понадобится более мощная техника, правда можно также обойтись без раздаточной линии. А вот для обслуживания посетителей, число которых превышает 100, обязательно потребуется линия раздачи и наличие большого количества оборудования.
Перечислим основной набор оборудования:
- кухонные котлы с опцией опрокидывания;
- плиты для приготовления блюд;
- столы для охлаждения;
- мясорубки;
- картофелечистки;
- овощерезки;
- холодильник;
- конвекционные печи;
- посудомоечные машины;
- пароконвектоматы;
- и другое.
Из инвентаря понадобятся кастрюли, сковороды, сотейники, терки, котлы, дуршлаги, миски, ножи, ложки, столовые приборы и другое.
Сотрудники
Если речь идет о бизнес-плане столовой по самообслуживанию, то понадобится небольшое число работников. Достаточно двух поваров, посудомойку, кухонного рабочего, администратора, уборщицы и кассира.
Бухгалтер может быть на аутсорсе. Еще один вариант – онлайн-бухгалтерия.
Сколько стоит открытие столовой?
Такой бизнес предполагает следующие расходы:
- Оплата аренды помещения – порядка 1,5 миллиона рублей в год (стоимость в городах-миллионниках);
- Покупка оборудования – в среднем, 1 миллион рублей.
- Оплата труда сотрудникам (от 2 миллионов рублей в год в крупных городах).
Доходы от ведения бизнеса
Основной доход заключается в организации обедов для посетителей, а также проведении банкетов, корпоративов, свадеб, поминок. Окупятся вложения примерно спустя 1-2 года.
Такой бизнес предполагает немало трат и в принципе считается достаточно рискованным. Предпринимателю придется заниматься различными вопросами: получение документации, согласование проекта, ремонт, подбор сотрудников, реклама и другое.
Доходность во многом зависит от того, где находится столовая. Хорошо, если поблизости располагается достаточное количество офисов, бизнес-центров, крупных государственных учреждений. В таком случае шансы на успех очень велики.
Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.
Комментарии