Бизнес-план столовой с расчетами

Бизнес-план столовой
  • Конкуренция:
  • Затраты: 1,5 миллиона рублей
  • Сложность: 4
  • Окупаемость: 1,5-2 года
  • Бизнес план: Требуется
  • Возможность ведения онлайн: Нет
  • Как домашний бизнес: Нет
  • Преимущество: Спрос превышает предложение

В Советском Союзе столовая представляла собой заведение закрытого типа с ограниченным выбором блюд. При этом посещать заведение имели право только сотрудники определенной организации. Современные столовые имеют несколько иной формат. И, как показывает практика, бизнес-план столовой сулит отличные перспективы.

Рынок столовых интересен тем, что до сих пор спрос на такие заведения превышает предложение. Проект предполагает открытие объекта для питания большого количества людей в обеденное время. На выбор клиенту предлагается, как правило, 2-3 вида комплексных обедов. И такой формат имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • простота производственного плана ввиду ограниченности блюд;
  • быстрое обслуживание;
  • удобство расчета с потребителями.

Минус лишь один и то со стороны клиентов – небольшой ассортимент.

Столовая бизнесЕсли речь идет о бизнес-плане столовых, то с учетом современных реалий лучше выбрать формат фри-флоу. Это заведение, работающее по принципу самообслуживания. Оборудование устанавливают на специальных островках, и клиент переходит от одного к другому, имея возможность взять себе все, что необходимо. Оплата производится на кассе. Подобная форма сокращает временные затраты на обслуживание посетителей и уменьшает количество очередей.

 

 

Пошаговая инструкция по открытию столовой

Регистрация бизнеса, получение разрешений

Сначала необходимо зарегистрировать ООО или ИП, а также получить документы для работы. Первое, что понадобится – это разрешение от Роспотребнадзора на осуществление торговли. Далее понадобится разрешение от местных властей на открытие заведения на определенной территории.

Необходим и ряд других документов:

  • Сертификаты качества продукции. Каждое блюдо должно отвечать государственным нормам. Помощь в получении сертификации оказывают многие фирмы, но можно заняться этим вопросом самостоятельно. Правда, это будет сложней и дольше. Зато дешевле.
  • Санэпидем заключение. Выдает его Роспотребнадзор. Все требования перечислены в таком документе как СанПиН 2.3.6.959-00.
  • Разрешение от Пожарной службы. Чтобы получить этот документ, понадобится сначала установить пожарные извещатели, обеспечить помещение огнетушителями, подготовить план эвакуации и оборудовать запасные выходы.
  • Договор дезинфекции вентиляционных систем и кондиционирования.
  • Договор с организацией по утилизации отходов.

Предлагаемые услуги

Столовая предполагает следующий спектр услуг:

  • Приготовление обедов
  • Проведение праздничных банкетов
  • Организация ритуальных обедов.

Удобное месторасположение и разумная стоимость обеспечит такому бизнесу хорошую прибыль. Для увеличения выручки можно предложить доставку обедов по соседним офисам.

Оборудование для открытия столовой

Выбор оборудования определяется форматом заведения и тем количеством посетителей, которые планируются обслуживать. Если речь идет о небольшой столовой на базе предприятия, то достаточно обычной кухонной техники. Когда же число клиентов приблизится к 100, понадобится более мощная техника, правда можно также обойтись без раздаточной линии. А вот для обслуживания посетителей, число которых превышает 100, обязательно потребуется линия раздачи и наличие большого количества оборудования.

Как открыть столовуюПеречислим основной набор оборудования:

  • кухонные котлы с опцией опрокидывания;
  • плиты для приготовления блюд;
  • столы для охлаждения;
  • мясорубки;
  • картофелечистки;
  • овощерезки;
  • холодильник;
  • конвекционные печи;
  • посудомоечные машины;
  • пароконвектоматы;
  • и другое.

Из инвентаря понадобятся кастрюли, сковороды, сотейники, терки, котлы, дуршлаги, миски, ножи, ложки, столовые приборы и другое.

Сотрудники

СтоловаяЕсли речь идет о бизнес-плане столовой по самообслуживанию, то понадобится небольшое число работников. Достаточно двух поваров, посудомойку, кухонного рабочего, администратора, уборщицы и кассира.

Бухгалтер может быть на аутсорсе. Еще один вариант – онлайн-бухгалтерия.

Сколько стоит открытие столовой?

Такой бизнес предполагает следующие расходы:

  • Оплата аренды помещения – порядка 1,5 миллиона рублей в год (стоимость в городах-миллионниках);
  • Покупка оборудования – в среднем, 1 миллион рублей.
  • Оплата труда сотрудникам (от 2 миллионов рублей в год в крупных городах).

Доходы от ведения бизнеса

Основной доход заключается в организации обедов для посетителей, а также проведении банкетов, корпоративов, свадеб, поминок. Окупятся вложения примерно спустя 1-2 года.

Такой бизнес предполагает немало трат и в принципе считается достаточно рискованным. Предпринимателю придется заниматься различными вопросами: получение документации, согласование проекта, ремонт, подбор сотрудников, реклама и другое.

Доходность во многом зависит от того, где находится столовая. Хорошо, если поблизости располагается достаточное количество офисов, бизнес-центров, крупных государственных учреждений. В таком случае шансы на успех очень велики.

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *