Бизнес по выращиванию шампиньонов

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Если вас интересует бизнес, связанный с выращиванием, можно рассмотреть такой продукт как шампиньоны. Выращивание шампиньонов – это идея малозатратная и достаточно популярная. При этом заниматься этим бизнесом можно не только в сельской местности, но и у себя дома, в подвале, гараже.

Кому подойдет такая идея? В первую очередь людям, которые интересуются грибами. Поэтому, несмотря на простоту реализации, подойдет этот бизнес не всем. Для старта понадобится порядка 2,5 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы организовать свою первую грибницу и разместить ее на паре квадратных метров.

Из документов понадобится сертификат соответствия, экспертное заключение об отсутствии ГМО и санитарное соответствие.

Немного истории

Использование шампиньонов в качестве продукта для приема в пищу началось достаточно давно. При этом история появления этого гриба в обиходе людей достаточно интересна. В первую очередь стоит  знать, что существует более 200 видов шампиньонов, среди которых встречаются и ядовитые представители. Больше всего видов можно увидеть в Евразии, Австралии и Африке.

Те грибы, которые мы видим в магазине, относятся к виду «шампиньон двуспоровый». Впервые идея культивировать этот гриб искусственным путем возникла в Италии в 17 веке. Для этого люди высаживали на грядках дернину с грибами, которую срезали на пастбищах. Далее разведение перенесли в помещения.

В России же этот гриб в качестве съедобного появился в 18 веке. Однако это дело не было столь распространено. Разведением занимались лишь очень увлеченные ботаники. Однако после появления статьи известного ботаника и помещика Андрея Болтова о шампиньонах, общественность стала менее скептически относиться к этому виду грибов.

Плюсы и минусы бизнеса по разведению шампиньонов

Сначала о преимуществах:

  • Простота и доступность выращивания. Процесс разведения грибов понятен даже новичку, главное – следовать инструкции.
  • Спрос на экологически чистые и полезные продукты. Покупателей шампиньонов становится все больше, так как ЗОЖ в последнее время приобретает все большую популярность.
  • Отсутствие сложных требований к выращиванию.
  • Возможность начать семейный бизнес. Помогать вам в этом деле могут члены семьи, что позволяет не приглашать на работу наемных сотрудников.

Недостатки:

  • Разведение шампиньоновЗависимость от внешних факторов. Изменение влажности или освещения может привести к гибели грибов.
  • Внимательность и постоянный контроль. Вы не сможете оставить свой бизнес и уехать на длительное время, поскольку нужно постоянно следить за процессом, проверять уровень температуры, освещения и влажности.
  • Аллергенный микроклимат. Считается, что воздух, где находятся грибы, наполняется спорами, которые могут быть опасны для человека и привести к аллергии.
  • Необходимость надевать закрытую одежду и использовать средства индивидуальной защиты. Это правило возникло из предыдущего пункта.
  • Сложность реализации. Чтобы повысить продажи, необходимо постоянно контактировать с покупателями, продумать упаковку или же предлагать свои товары посредникам.

Из чего выращивают шампиньоны?

Искусственное культивирование этого гриба осуществляется из мицелия. Это грибница, то есть вегетативная часть, имеющая вид «паутинок». Важно хранить ее в холодном месте, поскольку он не терпит сухости.

Лучше всего приобретать компостный и живой мицелий. Они отличаются высокой урожайностью при условии правильного хранения.

Технология выращивания

Процесс разведения предполагает несколько основных этапов. В данном случае мы рассмотрим пошаговую методику с учетом покупки готового компоста.

  1. Покупка пастеризованного компоста с мицелием и всем необходимым для роста грибов. Он упакован в брикет весом 20 кг, а мицелий, содержащийся в нем, находится на начальной стадии зарастания.
  2. Полодообразование. Выращивание шампиньонов лучше осуществлять на специальных стеллажах, распределяя грибные блоки горизонтально. Сверху брикета срезается пленка, а боковые стенки опускаются до дна. Нижняя часть пленка создает нужный уровень влажности для лучшего урожая. В помещении необходимо соблюдать определенную температуру, способствующую проращиванию.
  3. Созревание грибов и их сбор. Урожай будет готов примерно через 35 дней. В среднем урожайность составляет 170 кг/т, но может достигать и 230 кг/т. В процессе сбора грибов температура в помещении или теплице должна равняется около 17С. Собирать грибы лучше каждый день, выкручивая, а не срезая ножки. Обязательно использовать перчатки! Хранить готовый урожай следует в холодильной камере.

МицелийОчень важно соблюдать процент влажности – 80%. В самом начале избыточную влагу можно создать, разливая на полу воду. По мере развития бизнеса лучше приобрести увлажнитель.

Различают 2 метода выращивания шампиньонов – ручной и автоматический. Первый отличается дешевизной и быстрой окупаемостью. Достаточно приобрести мицелий и удобрения. Но приходится выполнять физические работы самостоятельно.

Автоматический потребует больше затрат, но зато минимизирует физический труд. Такой метод предполагает покупку брикетов, которые надежно защищают мицелий от инфекций.

 Сбыт продукции

Найти покупателей готовых шампиньонов достаточно сложно. Дело в том, что конкуренция здесь высока, а спрос со стороны населения, напротив, не сильно большой. Поэтому для большей гарантии можно сразу сдавать грибы посредникам. Они приобретут их у вас по цене, меньшей рыночной на 50-75%.

Когда бизнес будет достаточно развит, можно и самостоятельно выходить на конечных потребителей. И вариантов здесь несколько:

  • Магазины. Сложней всего договариваться именно с ним. Как правило, крупные сети не любят работать с предпринимателями. Для того, чтобы ваш товар появился на полках гипермаркетов, понадобится разработать бренд, изготовить упаковку, этикетку.
  • Эко-лавки, сайты по продаже экологически чистой продукции. Шампиньоны пользуются большой популярностью среди таких продавцов. Однако объем продаж здесь будет невелик.
  • Собственный сайт с последующей продажей оптом и в розницу.

Считаем доходы и расходы

Сбор шампиньоновПри вложенных 2500 рублей вы вернете свои деньги достаточно быстро (при условии, что договоритесь о сбыте). Так, один мицелий может давать до 8 урожаев в год. А это около 300 000  рублей.

Один компост стоит порядка 15 рублей за 1 кг. Значит, 10 тонн обойдется в 150 000 рублей. А можно приготовить компост самостоятельно, что значительно снизит себестоимость или же позволит вам продавать его по цене 150 тысяч другим предпринимателям.

Однако если планируется открывать крупную ферму на 300 и более квадратов, то инвестиции составят 1 миллион рублей. В таком случае вложения окупятся спустя полгода или чуть более, а чистая прибыль составит около 270 тысяч рублей.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, несмотря на свою простоту и быструю окупаемость, имеет ряд нюансов. Это в первую очередь связано со сложным сбытом. Но при грамотном бизнес плане и вашем умении налаживать связи с покупателями результат может быть очень достойным.

Автор блога о бизнесе в России

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Всё о бизнесе в России