Изготовление и продажа пиццы в стаканчике – пошаговый бизнес-план

Коно-пицца

Пицца в стаканчике или коно-пицца – это новинка, которая мало кого оставит равнодушным. Представляет собой любимую всем пиццу, имеющую принципиально новую, более удобную форму. Тесто запечено в виде стаканчика, а внутри находится начинка. Такое блюдо гораздо удобней есть на ходу, что очень важно для современных и вечно занятых потребителей.

История возникновения

Появился этот продукт неслучайно. Все больше людей отказываются от обеда, так как просто не успевают посетить полноценное кафе. Коно-пицца станет отличным решением такой проблемы. Перекусывать ею можно прямо на бегу, ее удобно держать в руке и можно не бояться испачкать одежду.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перечислим все плюсы и минусы пиццы в стаканчике как бизнес-идеи.

Плюсы:

  • минимум вложений;
  • быстрая окупаемость;
  • новый формат для нашей страны, низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность;
  • не требуется большой штат персонала;
  • простота приготовления;
  • популярность продукта для многих категорий людей;
  • мобильность – есть возможность сменить дислокацию при необходимости;
  • отсутствие требований к знаниям и навыкам;
  • удобная форма и упаковка;
  • недорогие продукты.

Минусы:

  • необходимость получать большое количество разрешений и документов;
  • большие штрафы за несоблюдение санитарных норм;
  • сезонность.

С чего начать?

Перечислим основные шаги, которые потребуются, чтобы открыть бизнес на изготовлении коно-пиццы:

  • Провести анализ конкурентов. Где они находятся, какие варианты пиццы предлагают, в каком формате работают. Важно, чтобы рядом с вами не было аналогичной точки общественного питания.
  • Определить спрос. Важно открыть кафе или точку продажи там, где преобладает целевая аудитория.
  • Выбрать подходящее место, учтя все вышеназванные параметры.
  • Сравнить цены с конкурентами, определить конечную стоимость.

С чего начать бизнес?

Идея это одновременно проста и прибыльна. И, самое интересное, конкуренция здесь пока небольшая, а рентабельность доходит до 250%.

Для реализации идеи необходимо приобрести кухонное оборудование и продукты для изготовления. Вам понадобится духовой шкаф, микроволновка, формы для выпечки (стаканчики).

Более подробно об оборудовании

Оборудование для коно-пиццыОднако перечисленного комплекта недостаточно. Если предполагается открыть полноценный цех по изготовлению коно-пиццы в больших масштабах, список кухонной утвари будет гораздо шире.

Пресс-печь. Такая установка позволяет одновременно готовить 4 стаканчика из теста для пиццы.

Ротационная печь. Такое оборудование может выпекать сразу 12 стаканчиков.

Тепловая витрина. Установка для хранения готового блюда. Поддерживает необходимую температуру и повышает привлекательность продукта.

Подставки для теста. Рассчитаны примерно на 8 стаканчиков-пицц, выполнены из нержавеющей стали.

Держатели. Это приспособления для подачи коно-пиццы покупателю. Материал — нержавеющая сталь.

Технология производства

Коно-пицца печьПо сути, процесс изготовления коно-пиццы мало чем отличается от классического. Сначала готовится тесто для пиццы (рецептов достаточно много). Затем стакан для выпечки смазывается маслом, туда выкладывается тесто и отправляется в пресс-печь. Далее готовые конусы извлекаются из печи и наполняются начинкой. Это может быть мясо, грибы, овощи, курица, бекон, сыр и так далее. В конвекционной печи продукт подвергается окончательному запеканию. Далее пицца выкладывается в пакетик из бумаги и при необходимости украшается топпингом – орешками, зеленью. И последний шаг – выложить готовые пиццы в тепловую витрину на специальные подставки.

Совет: Сыр и зелень лучше выкладывать перед подачей клиенту, так как под воздействием высокой температуры эти продукты теряют товарный вид и оседают.

Помещение

Учитывая, что процесс приготовления должен происходить перед клиентами, то размещаться лучше в ТРЦ, возле метро, университетов, бизнес-центров, рынков, спорткомплексов, парков аттракционов. Но понадобится также отдельное крытое помещение для изготовления основы для пиццы.

Основное требование к обоим помещениям – соблюдение правил СЭС.

Форматы бизнеса

Продажа пиццы в стаканчике может осуществляться в разных форматах. Перечислим их.

Коно-пицца киоскМобильный ларек на колесах. Это может быть фургончик или велотележка. Главное – насколько вам хватит бюджета. Главный плюс этого формата – мобильность. При неудачном выборе места вы просто смените его, перевезя фургон в другую точку, заблаговременно арендовав ее.

Такой передвижной фургон удобен тем, что позволяет принимать участие в ярмарках и праздничных мероприятиях. А на различных уличных фестивалях и городских торжествах можно за день заработать больше, чем за неделю в обычное время.

Но есть у такого формата и минус. Администрация города и проверяющие организации не слишком хорошо относятся к таким передвижным ларькам. Особенно, Санэпидемслужба. Вам даже могут не дать разрешение на торговлю ввиду отсутствия коммуникаций в месте общественного питания. Поэтому дополнительно рекомендуется установить внутри киоска раковину с накопителем для слива, а также емкости с водой.

Островок в ТРЦ. Торгово-развлекательные центры пользуются большой популярностью, поэтому развивать здесь торговлю или услуги очень выгодно. Что касается коно-пиццы, то достаточно арендовать место площадью 6 квадратных метров. Главный плюс данного формата – большая проходимость, возможность открыть в короткие сроки. К минусу можно отнести высокую арендную плату.

Стационарный киоск. Для начала работы понадобится взять в аренду землю у администрации города, а также приобрести или арендовать сам киоск. Размещать его лучше в местах с большим количеством людей.

Персонал

Для начала работы понадобится 2 сотрудника, которые посменно будут готовить и продавать коно-пиццы. Если конечно, вы не планируете сразу открыть целую сеть.

Если планируется открыть кафе и дополнительно предлагать сладости, напитки, понадобятся также официанты и администратор. Главное требование к каждому из сотрудников – наличие санитарной книжки.

Поставщики сырья – где искать?

Выбор хорошего поставщика – важный вопрос для владельца общепита. Качественные продукты напрямую влияют на вкус блюда, а своевременные поставки – на прибыль вашего торгового объекта. Рекомендуется закупать не только ингредиенты для пиццы, но также напитки. Как правило, человек, покупая пиццу в стаканчике, дополнительно приобретает кофе, чай или прохладительный напиток.

Сколько можно заработать?

Чем больше точек продаж вы установите в городе, тем больше будет прибыль. Себестоимость одной коно-пиццы составляет около 25 рублей. Как показывает практика, в городе с населением не менее 200 тысяч жителей можно зарабатывать на таком виде бизнесе от 300 тысяч рублей ежемесячно.

Затраты

Основные вложения заключатся в покупке оборудования и торгового объекта. Если вы решили приобрести передвижной киоск, на то уйдет около 200 000 рублей. На оборудование уйдет еще около 120 000 рублей. Всего понадобится чуть больше 300 000 рублей.

Документы для открытия

Так как речь идет о бизнесе в пищевой индустрии, пакет документов будет достаточно весомым.

Вам понадобится получить:

  • заключение Санэпидемстанции;
  • справку от Пожарной службы;
  • журнал техники безопасности;
  • санитарный паспорт;
  • лицензия Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз мусора, канализацию, водоснабжение, электроэнергию и дезинфекцию.

Понадобится также Устав компании и другие учредительные документы. Что касается налогообложения, то лучше всего работать по УСН.

Продвижение бизнеса

Пицца в стаканчикеКоно-пицца – продукт интересный, но многим незнакомый. Поэтому рекомендуется на начальном этапе предоставить потребителям как можно больше информации об этом блюде. Как это сделать? Лучше всего с помощью дегустации.

Угощая бесплатно, вы предоставляете возможность оценить преимущества такого продукта. С большой долей вероятности, те, кому понравился вкус и форма пиццы, придут к вам во второй раз и сделают покупку.

Еще одна важная деталь для продвижения – оформление торгового объекта. Придумайте интересное название для своей точки продаж, закажите яркую вывеску, разработайте логотип. Обязательно продвигайте продукт в социальных сетях, так как основной процент покупателей – это молодежь. Проводите в Инстаграм или Вконтакте розыгрыши, устраивайте акции, публикуйте отзывы людей, включите в посты меню и варианты начинки. И обязательно отвечайте на комментарии и сообщения!

Лучшей рекламой для пиццы в стаканчике будет сарафанное радио. Поэтому необходимо приложить максимум усилий еще на старте, чтобы сделать свой продукт вкусным, удобным и качественным.

Ведя бизнес добросовестно и правильно, у вас есть все шансы на высокую прибыль и успех в таком деле!

 

Меня зовут Юлия и я автор статей AboutBiz.ru. Я делюсь с вами своим опытом и знаниями в сфере открытия своего бизнеса в России, выкладываю свежие бизнес-идеи и интересные бизнес-планы. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, написав ваш вопрос в комментариях.

Комментарии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *